Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери поселок Раздольное

О таинстве Соборования

Что нужно знать о Таинстве Соборования Для Таинства Соборования (Елеосвящения) в качестве елея используется именно оливковое масло, потому что оно имеет целительные природные свойства и является символом Божьего милосердия, так как слово «елей» (масло) в греческом языке означает «милосердие».

Когда можно совершать Таинство Елеосвящения?

Таинство Соборования совершается в исцеление души и тела, а как известно болезни не различают времён и поражают людей во всякое время, поэтому и Таинство соборования должно совершаться без различия в любое время, когда бы ни потребовало того состояние больного. Сам Господь для исцеления не избирал определённых дней или времени. С древних времён всегда в обычае Восточной церкви и нашей Православной Елеопомазание обязательно совершалось для всех верующих в дни Великого поста. Но верующие должны прибегать к этому Таинству в любое время, которое им необходимо.

Таинство Соборования не может быть совершено над младенцами, потому что младенческому возрасту грехи не вменяются Богом и покаяние для детей младенческого возраста не положено Святой Церковью. Также Таинство Соборования не совершается над человеком, находящимся в бессознательном состоянии или над неразумным, потому что перед этим Таинством необходима исповедь, ведь у нас все болезни наши от наших грехов, и поэтому, чтобы Господь исцелил и душу и тело, необходимо поисповедоваться перед Соборованием. И тогда в самом Таинстве Соборования исцеляется тело, а Духом Святым подаётся благодать, которая прощает даже не исповеданные грехи, которые не исповеданы не специально, а является или забытыми или совершёнными по неведению: человек исповедовал бы этот грех, но он забыл, что он это совершил, или просто не знал, что это грех, поэтому по великой милости Божией и существует это Таинство соборования, которое такие грехи прощает. Таинство соборования есть Таинство повторяемое, то есть над одним и тем же человеком может быть совершено это Таинство в течение его жизни несколько раз, потому что ведь человек редко бывает здоровым, только исцелился от какой-то болезни, а потом опять заболел, и опять требует милости Божией в таинстве Елеосвещения.

Почему участие в Таинстве Елеосвещения является обязательным для всякого верующего?

Потому что это заложено как бы в законах природы человеческой, что когда человек впадает в тяжкий недуг, то он обязан принимать все возможные средства, чтобы восстановить своё здоровье. А Господь Сам благословил такое средство, как Елеопомазание, в котором милостью Божией нам подаётся благодать для исцеления, поэтому никому нельзя этим пренебрегать. А кто сомневается в благодатной силе и в действенности этого Таинства, то это есть грех против веры в Силу Божию, которая в немощи совершается, поэтому нельзя прикладывать грех к греху, а надо с благодарностью поучаствовать обязательно в этом Таинстве, и если и не получаешь полного выздоровления, то обязательно получишь облегчение в болезни, а самое главное — духовное утешение и укрепление! Помоги нам всем в этом, Господи!

(9)

Перейти к верхней панели