Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери поселок Раздольное

История

Селу Раздольному положил начало пост, основанный в 1860 году, состоявший из 3-го линейного батальона». Раздольненский гарнизон был усилен, здесь разместились стрелковый батальон, преобразованный к приезду цесаревича Николая в 1891 году в 1-й стрелковый Его Императорского величества полк, Восточно-Сибирская рота искрового телеграфа, 1-й, 2-й, 3-й летучие полки, 6-я строительная войсковая комиссия, Приморский драгунский полк. В период Первой мировой войны в селе Раздольное проживали военнопленные вражеских держав, в основном из Австро-Венгрии.

В Раздольном в 1866 году, когда и жителей малость, а все силы уходят на распашку земель и своё обустройство, в селе между тем строится небольшая церковка, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери, покровительницы русского воинства. Поставили её селяне за свой счёт, потратив на строительство 3000 рублей.

Через 20 лет был заложен достаточно просторный деревянный храм, но под его фундаментом оказался родник, храм вскоре пришлось перенести на другое место. Долгое время это была единственная церковь на всю обширную волость, верующие шли пешком, добирались на лошадях с Угловой, из Кневичей, Кролевца, из других отдалённых территорий волости.

В 1891 году для несения службы в храме назначается священник Иоанн Логинов. В начале XX века храм уже не вмещал всех верующих. И тогда, как писал настоятель Свято-Покровского храма Никольска-Уссурийского игумен Иннокентий, «заботами священника С. Данилова и усердием его прихожан» был заложен новый – 26 июля 1906 года. На другой день архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий совершил литургию, которая сопровождалась песнопением церковного хора, регентовал учитель Преловский. Строительство велось два года, 4 июля 1908 года храм освятил архиепископ Евсевий в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм деревянный, но зато «весьма обширный и благолепный, внутри и снаружи выкрашен масляной краской, иконостас вызолочен, пол покрыт метлахской плиткой». Постройка обошлась в 24 тысячи рублей общественных средств.

Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери постройки 1908 года

Со слов старожилов, купол и колокола были сброшены в 30-х годах прошлого века, окончательно здание разрушили в начале 1960-х.
Новый каменный храм на средства военных заложили в 1914 году в другом конце села, освящён он в 1916 году, и вновь в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот Дом Божий каким-то чудом сохранился до наших дней. Он и сегодня действующий. Но сколько ему довелось пережить! Не разрушили в годы воинствующего атеизма – в 1930 году передали под школу, затем использовали как артиллерийский склад, а с 1984 года – в качестве гарнизонного клуба. В 1997 году храм возвращён Владивостокской епархии.

Каменный храм Казанской иконы Божией Матери постройки 1914 года (съемка 2000г.)

В 1998 году на территории, прилегающей к храму, епископ Владивостокский и Приморский Beниамин благословил создать женский монастырь во имя иконы Казанской Божией Матери, поскольку несколько построек расформированной воинской части были переданы под охрану монастыря.

Но юридически они продолжали принадлежать Министерству обороны. Бывший штаб монахини оборудовали как административное помещение, разместили сестринские кельи.

Сестринские кельи 2000г.

В 2001 году открыли домовый храм, где совершали молебны и богослужения. Монастырь стал местом духовной надежды для многих людей – селян Раздольного и Алексеевки и тех, кто потерял себя в социуме: вернувшихся из мест заключения, без определенного места жительства. Много сил уходило на ремонтные и восстановительные работы, содержали огороды.

Сестры монастыря готовят себе еду на сопле упавшей ракеты

В марте 2007 года после проведённого аукциона (монастырь в нём участия не принимал) владельцем строений стал новый хозяин, потребовавший освободить помещения. 17 апреля около ста человек провели пикет в защиту обители. Шли дни, становилось понятно, что монахини окажутся на улице, а здания разберут по кирпичику. А ведь монастырь – не только стены, это обитель верующих, которые пришли под монастырскими сводами исполнять волю Божью.   Благодетелем монастыря оказался глава Надеждинского района Валентин Петрович Пак, который принял решение выкупить строения у владельца и безвозмездно передать женскому монастырю.

В нынешнее время Валентин Петрович является Советником губернатора Приморского края Олега Кожемяко, членом Союза писателей России, Почетным гражданином Приморского края.

При монастыре создан музей с представленными архивными фотографиями, книгами Валентина Петровича Пака, а также кирпичиками со старого храма

 

Настоятельницы монастыря:

Первой настоятельницей монастыря была назначена монахиня Елизавета (в миру Гудакова Маргарита Викторовна). Приняв монашество в 1994 году в возрасте пятидесяти лет, в 1998 году монахиня Елисавета была назначена первой настоятельницей новооснованного Казанского монастыря в селе Раздольное Приморского края. Ее стараниями из Оптиной пустыни для дальневосточного монастыря прислан ковчежец с частицами мощей преподобных Оптинских старцев. Матушке Елисавете, подобно многим настоятелям восстанавливающихся монастырей, приходилось совершать множество поездок в поисках необходимых строительных материалов, дешевых продуктов. Одна из таких поездок по непогоде и снегу оказалась последней. В результате автоаварии, в которую она попала, мать Елисавета скончалась от полученных травм в реанимации городской больницы Уссурийска 30 марта 2000 года. Отпевание почившей состоялось в субботу 1 апреля в 10 часов в монастырском храме Казанской иконы Божией Матери.

В 2000 году новой настоятельницей монастыря стала монахиня Филарета (Фурманова). На начало 2003 года в обители было 3 насельницы. В начале 2021 года Игумения Филарета ввиду преклонного возраста получила благословение правящего архиерея уйти на покой.

 

 

 

 

 

В марте 2021 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Феодосия (Байкова).

22 января 2022 года монахиня Феодосия была возведена в сан Игумении.

(62)

Перейти к верхней панели